FC2ブログ

きのふはけふのストーリー

Beautiful things don't ask for attention.

ひし

Posted by jube on   8 


人気ブログランキング

昨日はホームでしたが、昼過ぎから東風10m/s、えっぐいことになってきまして落ち葉の調査か?!というほどの、豪雨ならぬ豪落ち葉がふりしきる状態となりまして、撤収。午前中だけでしたが、それなりにがんばりました。
ウグイスは相変わらず多め、ルリビタキが爆増中。ワタリのシジュウカラもかなり増え出した、ヒヨドリも増えてますねぇ。ビーチから海の上を飛ぶヒヨドリのフロックをいくつか見ました。たまに上陸してきて林に入るグループなんかもいて、時間があればいつまででもみていられます(笑)。アカゲラが大量、んでもって相変わらずのクロツグミ大量、そしてなぜかこの時期にきてマミチャジナイが多かった。ヒガラ、マヒワ、コマドリ、アオバト、エナガ、アオゲラ、アオジ、クロジ、ホオジロ。うぅぅん、やっぱりバンティングの動きがいまいち。
今日は終日雨予報なので、食料とか日用品の買い出しをしなくては。
さて
今年も実技講習試験シーズンがやってきてます。
参加してますんですが、
いやもう、受験生やないってなんて気楽(あはははは)

IMG_2129_20191019185056370.jpg

ヒシとりの爺さんがヒシをバケツにてんこ盛りたくさんくれました。
普通のオニビシだけでなく、食用に品種改良されたトウビシ(唐菱)というのももらった。

IMG_2131_20191019185054372.jpg

オニビシは菱が4つですが、トウビシは菱が2つで大きくて赤紫色、
そして、めちゃでかい
そういえばサツマイモ(唐芋)と同じ色やねぇ、そういう色は唐からやってくるんかねぇ。

IMG_2132_201910191850558af.jpg

鳥も少なかったので、飯場でゆっくり茹でて割ってしまいました。
割るのが時間かかるんよね。
みんなで食べまくりました。
トウビシは殻も柔らかくて割りやすく、ミぃもつるんと剥けて食べやすく美味しかったです。
さすが食用に改良された品種やなぁ、と思いました。
今年もばっちり食べられて嬉しかった。

あなたの応援がエネルギーです↓

人気ブログランキング

スポンサーサイト



jube

Welcome to all my guests. I am a serious birder , bird ringer and nature enthusiast that loves Birds, mammals, Nature, Books, movies, arts, and New England Patriots

8 Comments

ロンゲのオヤジ says...""
食用に改良された品種?
全て天然ものと思っていました
2019.10.25 08:27 | URL | #jsYRjXfs [edit]
jube says..."ロンゲのオヤジさん"
コメントありがとうございます
栽培しているわけでもなく、勝手に増えているようなので一種の天然ものではあるようです。
このカラビシは所謂外来種で要注意植物扱いなんだそうです。
2019.10.25 16:39 | URL | #t5k9YYEY [edit]
ふくねえ says...""
ヒシ…へ~そんなんあるんですね。
私初めてみたかも(汗)
茹でて食べるんですね。
味は甘いんですか~?
2019.10.25 21:43 | URL | #mQop/nM. [edit]
リク says...""
ヒシ。
食べたことないんですよね。
存在を知ったのは、何を隠そうこのjubeさんのブログですし。
結構大きいサイズなんですね。
茹でた栗見たいな食感なのかな??(見た目で想像してみました)
2019.10.25 23:13 | URL | #- [edit]
無楽斎 says...""
私も初めて知りました。長い人生を送っているのに(大げさ)。
2019.10.26 07:07 | URL | #- [edit]
jube says..."ふくねえさん"
コメントありがとうございます
茹でても蒸してもいいらしいです。蒸すのはめんどくさいので茹でてます。
甘い、ということもないんですが、実によってはほんのり甘いっぽいのもありますが、甘いちゅうんでもないんですよねぇ。伝えきれずにモヤモヤします。なんというか、ホクホクでやめられない味ですねぇ、ハスの実とかに近いかも。
2019.10.26 07:53 | URL | #t5k9YYEY [edit]
jube says..."リクさん"
コメントありがとうございます
確かに売ってるのは見たことがないですわ。毎年この時期にとってきたのをもらいます。もしくは自分でとるしかない(笑)。
トウビシはほんとに大きなサイズでした。ほんと栗っぽい食感です。熟れ具合でかなり違ってくるので、芋っぽいやわらかーーいのもあります。
2019.10.26 07:56 | URL | #t5k9YYEY [edit]
jube says..."無楽斎さん"
コメントありがとうございます
潟の多いニーガタならではの味覚だと思いますわ。
処理が結構めんどくさいですし、食べる時に外殻で手が黒く染まるので、世においしいものが溢れている昨今、食べられなくなってきてるんでしょうね。めんどくささえクリアしたら、かなり美味しいものだと思います。
2019.10.26 07:59 | URL | #t5k9YYEY [edit]

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

該当の記事は見つかりませんでした。