FC2ブログ

きのふはけふのストーリー

Beautiful things don't ask for attention.

うめぼし

Posted by jube on   6 


人気ブログランキング

IMG_8568_20190719184828122.jpg

オナガの子どもたちがワイワイ騒いでいた。
オトナになると真っ黒頭になるんですが、巣立ったばっかりの幼いのんはグレイヘアです(笑)

IMG_8581_20190719184827b34.jpg

もふもふで可愛らしいですねぇ。
なんか癖がついて歪んでるのがこれまた可愛い。
さて、

IMG_1517.jpg

ウメをたくさんもらったので、塩漬け。
いろいろややこしいことをするのは真っ平御免でございますのんで(笑)
洗って、

IMG_1518.jpg

サイズと熟れ具合に分けて、ナイロン袋に入れて
適当に塩を、、
ウメ重量の4〜5割ぐらいの塩を入れておけば、腐らないカビない間違いない(笑)。
梅酢がたっぷり出てくれば、オッケー。梅の状態によって浸かり具合は違うが、臨機応変に2週間から1ヶ月ぐらいから干せる状態になってくる。

IMG_1569.jpg

中程度良さげグループはちょい塩抜きしてからはちみつ湯に1日つけて、干す。
スーパーで買った伊達巻にとてもいい巻き簾が巻かれていたので、捨てられずとっておいた(笑)のが、役にたった。もちろんめんどくさいので、洗濯干し場に干しっぱ!雨の日は乾燥機(ウメのためではなく洗濯物の為ではありますが、笑)。3、4日干せばあとはタッパに入れて冷蔵庫へ。

IMG_1519_20190719185210bab.jpg

半分は”ゆかり”を投入して、梅干さない(梅干しの干し部分は省略)。
いや、ただのウメピクルスゆかり味(あはは)。これも気が向けば干してもええんやけどねぇ。
で、ものすんごくいいウメも混ざっていたので、それは薄塩にして冷蔵庫で塩漬けてます。冷蔵庫でつけるとめちゃ時間がかかるが失敗がない。熟れすぎて傷んだのは、傷んだ部分をナイフで削ってからジップロックへいれて一度冷凍、1日以上ほったらかすとカチンコチンになるので、ジップロックのまま奄美黒糖を入れて次は冷蔵庫へ。今年はちょっと変わったはちみつとか砂糖とか、ドライフルーツとかの貰い物が残ってたので、それを全部投入したのも作成した。
こんな感じで小分けにして漬け方を変えておくと、処理する時期が違うのでいっぺんにぎょうさん出来て困ることがない。ていうか、干す場所が狭いので同時期に干す時期がくると困るしな。

うめぼし、、うる星やつら読みたくなってきた(笑

あなたの応援がエネルギーです↓

人気ブログランキング

スポンサーサイト



jube

Welcome to all my guests. I am a serious birder , bird ringer and nature enthusiast that loves Birds, mammals, Nature, Books, movies, arts, and New England Patriots

6 Comments

ロンゲのオヤジ says...""
昔ながらの酸っぱい梅干し
あ~唾がでてきた  (笑
2019.07.25 08:22 | URL | #jsYRjXfs [edit]
onorinbeck says...""
うる星やつら!
僕も大好きでしたよー^_^
2019.07.25 15:05 | URL | #- [edit]
jube says..."ロンゲのオヤジさん"
コメントありがとうございます。
めちゃめちゃ塩っ辛くて酸っぱいですよ!!
2019.07.25 19:19 | URL | #t5k9YYEY [edit]
jube says..."onorinbeckさん"
コメントありがとうございます
名作ですよね。
ご当地作家さんなので、ラムちゃんを目にすることも多いです♪
2019.07.25 19:21 | URL | #t5k9YYEY [edit]
リク says...""
いろんなバリエーションが!
さすが和歌山出身!素晴らしい~。

うふふ、ゆかりが梅味と思ってたけど
梅にゆかり味をつけるってのもあるんですね。面白い♪
2019.07.25 20:25 | URL | #- [edit]
jube says..."リクさん"
コメントありがとうございます
いや、梅についての知らなさ加減はワカヤマンとして恥レベルです(滝汗)。
しかも、手抜きだけ覚えている(あははははは)
ゆかりは赤シソ味なので、生のシソをアク抜きして使う手間をズボラった処理法ですわ。めちゃ自慢できない手の抜き具合です。
最近(江戸以降)は梅干しはシソ味が主流になって赤くなった感ありますが、普通?は塩漬けて干すだけですわ。シソだけでなくて、シソ入れるタイミングではちみつとか黒砂糖とかゆずとか鰹節とか昆布とか投入していろんな味にするのもアリです。モダン梅干し(あはは)。
2019.07.26 07:27 | URL | #t5k9YYEY [edit]

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

該当の記事は見つかりませんでした。