FC2ブログ

きのふはけふのストーリー

Beautiful things don't ask for attention.

灘五郷の旅

Posted by jube on   4 

灘五郷その3

人気ブログランキング

H18C, L14, RH61%, N3m/s, 1013hPa, cloudy
寒いです、30度近いのを体験した後で、すでに夏布団に変えて扇風機まで出しているのに!!寒いのが忌々しい。
とはいえ、これぐらいの気温が一番きもちええですねぇ。農作物は心配ですが。
さて、灘最終回です。
御影郷から西鄕に移動しました

IMG_4484_201806031953269ef.jpg

沢の鶴資料館です。
こちらも重要有形民俗文化財指定をうけていましたが、阪神大震災で全壊。平成11年に歴史的な酒蔵を忠実に再現しながらも内部構造に全国初の免震構造導入し再建されています。
で、
沢の鶴というと純米

IMG_4486.jpg

1717年享保2年に創業なんですが、当時の屋号が米屋。主に両替商で大名の蔵屋敷に出入りし、藩米を取り扱う仕事が主のコングロマリットみたいなもんやねぇ、で、一族の米屋喜兵衛が米屋の他、副業で酒を造り始めたのが、こちら沢の鶴に繋がっていくと。なので、商標が※印なのは米屋だから。

IMG_4493.jpg

ラベルや販促ポスターの歴史もとても興味深い
さ〜〜わ〜〜〜の、ツ〜〜ル〜〜♪



こんなん発見
懐かしい〜〜〜〜。関西の酒のんは全部歌えらして(笑)

IMG_4496.jpg

酒って米のエキスを吸うてるんやなぁ、、と思いますねぇ
米と共に生きてきたニッポンジンの生命の液体。
そこらへんのアルコホルと一緒にしたらあかん、と感じる。
飲まんでも神棚にあげるしね、ほんまお神酒やね。
が、私は飲みます、もちろん飲む(笑)

IMG_4501.jpg

ショップも小さいですが、試飲はたくさんありました。
こちら純米
実楽山田錦、敏馬などげっとん

IMG_4509.jpg

敏馬という名前はお隣の住吉神社/敏馬神社さんから
”敏馬神社御旅所” 過去何度も大火などで失われてしまっているが、御神体は天和年間大石村の海中より御出現、社殿を造営し奉斎した、と書かれていたらしい。大石という地名は、神を祀る氏が居住する地で生石いう名だったらしい。神功皇后朝鮮出兵の時、この地の舟人が勲功を立て米18石を賜り、その光栄を後世に記すため、生石から大石(生きてるやつから大物なやつ)に改称したんですって。こちらの社殿も阪神淡路大震災で倒壊、平成14年に再建。
灘は江戸時代中期より、酒造業、江戸へ酒を運ぶ廻船業大いに栄えていたので、パトロンが多いので、多くの文人(俳人与謝蕪村その門弟呉春・大魯など)が集まり、地元からは松岡士川・士巧など有名な俳人も多数。

IMG_4503.jpg

なんといってもこちら、沢の鶴さんの向かいには樽屋さんがあります
たるや竹十
タクシーの運ちゃんに教えてもらいました。昔は何軒もあったらしいんですが、職人の引退や人手不足により廃業が続いていて、この辺りでは今はこちらだけなんだとか。たしか菊正宗や剣菱は自分ところの樽製造部門があるんですよねぇ。特に菊正宗さんとか樽酒ウリなので安定した供給が必要ですもんねぇ。

IMG_4507.jpg

タガが外れてます(あはは)

IMG_4511.jpg

阪神本線の大石駅から電車で三宮へ向かう
伊丹空港へは三宮からバスで

IMG_4514.jpg

三宮ちゅうたら明石の卵焼きやねぇ。たちばなさんです。
和歌山では明石のたこ焼きとか明石焼きともいいますねぇ。玉林園/グリーンコーナーで小さい頃からよく食べていました。当時、明石焼き120円、天かけラーメン80円とかやった。

IMG_4518_20180603201300191.jpg

出発ロビーにある、たこぼん
美味いです。ただし、結構な待ち時間のことが多い。時間がなければ冷凍のたこぼんのたこ焼きが売店で売られています。

IMG_4519.jpg

空港の待ロビー内で食うにしては安いし美味い
混んでます。

IMG_4522_2018060320270427c.jpg

八天堂のクリームパンも食う
なんかもう酒ばっかり飲んでたんで、満腹感とか通り越していっくらでも食える(爆)
私の胃もタガが外れてしもてますな(あはは)

IMG_7631_201806032027001e7.jpg

おやくそくの551の豚まん8ケ
12ケにしようか悩んだが(笑)

IMG_4531.jpg

忙しい日でした

IMG_7767_20180603202707131.jpg

帰宅してまず1コ
酒は全部宅配にしたので後日ですな。
ポストカードやトートバッグなんかもゲットしました。
ガタで灘五郷のトートちゅうのも、ボストンでヤンキースのキャップ被るみたいな感じか(笑)
非常に有意義で楽しい旅でした!しかし、忙しかったわー、今度はゆっくりと灘五郷全部回ってみたいですわ。
応援ポチとても嬉しいです↓

人気ブログランキングへ

スポンサーサイト

jube

Welcome to all my guests. I am a serious birder and nature enthusiast that loves Birds, mammals, Nature, Books, movies, arts, and New England Patriots

4 Comments

ロンゲのオヤジ says..."No title"
京都も朝晩、肌寒いです
懐かしい~CM
大阪土産は、551ですね
2018.06.14 17:56 | URL | #jsYRjXfs [edit]
リク says..."No title"
こちらも、朝晩は寒いくらいです。
天気予報では暑くなるって言われていてもそうでもなかったり。
涼しい方が過ごしやすくていいんですけどね。
なんだか心配にもなります。

沢の鶴!知ってます。CMももちろん歌えます。

樽ってすごい技術ですよね~。
木をくりぬいて作ってるわけでなく、数枚の板をたがで止めてるのに
液体が漏れないんですもんね。

明石焼き、長いこと食べてないなぁ~。
2018.06.14 22:45 | URL | #- [edit]
jube says..."ロンゲのオヤジさん"
コメントありがとうございます
数週間後にはうんざりするほど暑くなってあせもが出るというリアリティが想像できませんわ。
懐かしいCMがたくさんでてきてついつい見続けてしまいました。
地元民時代もルーチンで食べてましたが(笑、和歌山高島屋に出店していたので)、やっぱり豚まんは551ですねぇ。こちら、粉もんもあまりナニなんですが、豚まんも本当に浸透していないというか、食べられて居ないようです。
2018.06.15 07:20 | URL | #t5k9YYEY [edit]
jube says..."リクさん"
コメントありがとうございます
今、天気予報をみていたら、リクさん地区は前日比マイナス7度になっていました。風邪ひき注意です。
酒造の宣伝って酒造名にジングルな音を乗せて、頭ぐるぐるまわるようになってますよねー。飲みたくなる呪文みたいです(笑)。ガタでは沢の鶴はあまり見ないんですが、実はガタ消費では白鶴が一位だそうで(滝汗)。
樽はすごいです!!木が水を吸って膨張してぴったりくっついて漏れなくなるんですわ、ものすんごいです。
明石焼きもまた別で美味しいですよね〜〜〜〜。
2018.06.15 07:25 | URL | #t5k9YYEY [edit]

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

該当の記事は見つかりませんでした。